第一次去酒吧也不怕!給新手的超好懂點酒法

沒去過酒吧的新手可能會擔心,去酒吧到底要點什麼才不會顯得自己很俗,又不會點到不喜歡的酒?如果你也是看著酒單感到眼花撩亂,這篇文章將教你如何快速選到合適的酒!

完全不懂酒的朋友請由此開始→

對調酒不熟悉的話,請服務人員或調酒師介紹是最安全的點酒法。酒類的偏好不外乎是這幾種:

(必答)喜歡酒感(酒味)重或者輕?
(必答)喜歡偏甜、偏苦或偏酸?
(選答)喜歡的基酒種類?
(選答)其他喜歡的特色,例如加入水果的、加入牛奶或奶酒、有氣泡的、有茶入酒、店裡的特色特調,甚至想要漂亮好拍照的等等。(小秘訣:可參考店家的instagram hashtag)

※調酒基本上由六大基酒發展出各種變化,因此如果你對這幾種酒的味道有印象(喜歡或不喜歡),都可以告訴調酒師:琴酒、伏特加、威士忌、白蘭地、蘭姆酒、龍舌蘭。

接著調酒師會告訴你他推薦的酒大概是甚麼樣的味道和口感,然後就把一切交給調酒師吧!

稍微對調酒有點概念的朋友請由此開始→

如果是稍微有喝過調酒的朋友,進入一間陌生的酒吧,可以先閱讀酒單,通常酒單裡也都會寫明調酒內含的材料。如果不是這麼確定,也可以請調酒師介紹一下,協助你找到可能會喜歡的酒。

或者,從自己喜歡的經典調酒開始也是個不錯的選擇。喜歡清爽的可以從Mojito(蘭姆酒基酒)、Gintonic(琴酒基酒)開始,酒感重的話黑色俄羅斯(伏特加基酒)或Sidecar(白蘭地基酒)都可以試試看。

還是選不出來的話,也可以告訴調酒師你喜歡的基酒、然後偏酸甜或苦的喜好(回到上方的新手點酒法),讓調酒師引導你點第一杯酒吧!

編輯/Colleen

飲酒過量有害健康、禁止酒駕