NASA沒有說的秘密!第一杯上月球的紅酒!

說到月球,我們首先想到的一定是第一位踏上月球,並說出「這是一個人的一小步,卻是全人類的一大步」這句名言的阿姆斯壯,但你知道除了阿姆斯壯,還有另一位太空人,雖然不是首位踏上月球的人卻是首位在月球上喝葡萄酒的人🍷!

第二位踏上月球的太空人

根據BBC報導,巴茲‧奧爾德林,1969 年阿波羅 11 號上三位宇航員的其中一位,跟在阿姆斯壯的身後走下懸梯,成為第二位踏上月球的太空人,但其實在踏出太空艙之前他曾在艙內舉行了「聖餐儀式」,並讓他成為首位在外太空喝葡萄酒的人!

第一位在月球上喝紅酒的太空人,巴茲・奧爾德林。圖/NASA

第一種在月球上被飲用的液體

聖餐儀式對於基督徒來說是非常重要的,在儀式中最主要的兩個元素就是「耶穌之體-聖餅」、「耶穌之血-葡萄酒」,而奧爾德林就在這次的登月計畫中帶上了紅酒及麵包,並成功的在登月的前一刻在太空艙內舉行了聖禮儀式、啜飲了一口葡萄酒,讓葡萄酒成為第一種人類在月球表面上飲用的液體!

在奧爾德林返回地球後的一次採訪中,他說道:「紅酒在月球引力的作用下,剛剛好可以倒入杯中,而且呈現奇特的彎曲形狀,如果可以拍下來,絕對會是一張非常有趣的照片。」,但這道儀式發生在與地面暫停通訊的時間,所以這個過程從沒有被播出。

聖杯儀式。圖/Pixabay

在太空中可以喝酒?

其實美國NASA有明文禁止宇航員在太空中飲酒,甚至是連含有酒精的液體,例如:漱口水、香水或鬍後水……等,一律不可以帶上國際航空站,除了擔心這種揮發性的液體會影響航空站的水淨化系統,再來就是責任問題啦~就像我們有禁止酒駕的規定一樣,在這種動輒耗資上千億的太空計畫中,如果喝醉出事了那可是非常嚴重的事情呢!

所以奧爾德林在月球上喝酒這個敏感的話題,NASA並沒有做過多的解釋,這段過程也沒有在歷史中被記錄下來,只有奧爾德林在接受採訪將這段有趣的過程分享出來,我們才會知道原來已經有人在月球上喝過紅酒囉!

飲酒過量有害健康、禁止酒駕